a

Chi sono

Sono Valentina Meneghini, Medico Chirurgo con Diploma Formazione in Medicina Generale ma soprattutto con un Master universitario in Nutrizione che mi permette di lavorare in ambito nutrizionale.
Sono sempre stata molto affascinata da quanto lo stile di vita e la prevenzione possano fare in ambito medico e per questo motivo mi occupo con passione dell’alimentazione in ambito familiare. Sono convinta che la prevenzione di molte malattie odierne parta dalla tavola, da come la famiglia vive i momenti dei pasti e da cosa si sceglie di mangiare ogni giorno. Prendersi cura di noi stessi e della nostra famiglia attraverso il cibo, è il modo migliore per salvaguardare la salute del corpo e della mente e per prevenire malattie come i tumori e le patologie cardiovascolari (diabete, infarto, ictus, etc).
Da quando sono diventata mamma ho capito l’importanza di supportare le donne e le famiglie (dalla ricerca della gravidanza fino alla fase dello svezzamento) per sensibilizzarle a sostenere un’alimentazione e uno stile di vita sani quali strumento per la salute futura dei loro figli e di tutta la famiglia

Le mie competenze in ambito nutrizionale

Nel campo della patologia mi occupo di supporto nutrizionale alle persone con malattie cardiovascolari (sindrome metabolica, diabete, dislipidemie), autoimmuni, gastro-intestinali (gastrite, sindrome del colon irritabile, malattie infiammatorie croniche intestinali) e ginecologiche (endometriosi, sindrome dell’ovaio policistico ed estrogeno dominanza).
In ambito di prevenzione mi occupo altresì di percorsi nutrizionali nella fertilità, gravidanza e allattamento, svezzamento ed educazione alimentare in famiglia.

La mia formazione

– Master di secondo livello in Nutrizione Umana, Educazione e Sicurezza Alimentare Università degli Studi di Padova con Tesi “Abitudini alimentari e di stile di vita in gravidanza e post-parto: un’indagine conoscitiva su un campione di popolazione” – Padova (2021)
– Conseguimento di 24 cfu in “Psicologia dell’apprendimento”, “Didattica speciale” e “Teorie e metodi di progettazione e valutazione didattica” presso Università per Stranieri Dante Alighieri – Reggio Calabria (2020)
– Master in Nutrizione Umana, Nutrifor – Milano (2013)
– Diploma Scuola Formazione Regionale Specifica in Medicina Generale con Tesi di Diploma “ Da una buona idea ad una difficile realizzazione: progetto “Respirare bene per vivere sani” , esempio di ricerca in Medicina Generale” – Verona (2012)
– Iscrizione presso l’Ordine dei Medici di Verona dal 2009 al 2011, iscrizione presso l’Ordine dei Medici di Vicenza dal 2011 ad oggi, n. 05735
– Tirocinio e abilitazione per la professione di Medico chirurgo, esame di stato conseguito nella seconda sessione relativa all’anno 2008 presso Università degli Studi di Verona
– Laurea in Medicina e Chirurgia – Università degli Studi di Verona [110/110 e lode ] con Tesi di Laurea “Ruolo anti-infiammatorio dell’adiponectina a livello del tessuto adiposo: osservazioni in vitro” – Verona (2008)
-Tirocinio come studente presso Unità Operativa Funzionale di Dietetica e Nutrizione Clinica Ospedale Borgo Trento Verona dal 2006 al 2008

Ho partecipato a diversi corsi e convegni in ambito sanitario, in particolare in ambito nutrizionale, tra i quali:

  • La nutrizione vegetale nelle varie fasi del ciclo vitale – Accademia della Nutrizione, Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana SSNV (2021)
  • Allattamento Costruiamo le basi Gepo Milano (2021)
  • Alimentazione nella prima e seconda infanzia: le basi nutrizionali e il comportamento a tavola Fondazione De Marchi (2021)
  • Nutrimi 2021, XV Forum di Nutrizione Pratica (2021)
  • Scuola di alta formazione ECM sul microbiota umano (2020)
  • Alimentazione plant-based delladulto: la teoria e la pratica Accademia della Nutrizione, Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana SSNV (2020)
  • Equilibrio donna, Nutrizione al femminile 360° – Scuola di Nutrizione Salernitana (2019)
  • Estratti vegetali e metabolismo: applicazioni pratiche in ambito nutrizionale – Scuola di Nutrizione Salernitana (2019)
  • Un nutrizionista in cucina: tra concetti e consigli – Scuola di Nutrizione Salernitana (2019)
  • Alimentazione pediatrica: da 1 a 10 anni – Scuola di Nutrizione Salernitana (2019)
  • Svezzamento e autosvezzamento – Scuola di Nutrizione Salernitana (2019)
  • Gravidanza e allattamento – Scuola di Nutrizione Salernitana (2019)

La mia esperienza professionale

-Attività libero professionale come Medico Consulente Nutrizionale presso Studio Medico “Il Pettirosso” Vicenza dal 2013 al 2014, Studio Medico Fisioterapico Fisiodom, Vicenza dal 2017 ad oggi, Poliambulatorio Igea, San Bonifacio (Vr) dal 2017 ad oggi

– Relatrice dei corsi “Svezzamento in Famiglia” e “Alimentazione in gravidanza e post-partum” dal 2020 ad oggi

-Collaborazione con il Centro Sport Palladio di Vicenza nell’ambito del programma “Cambio Vita” nel 2014 e 2015, e nell’ambito dell’alimentazione nello svezzamento attraverso conferenze dal 2019 ad oggi

-Collaborazione con la Casa Maternità Doraluce di Altavilla Vicentina nell’ambito dell’alimentazione nello svezzamento dal 2019 ad oggi

-Partecipazione come Medico Consulente nutrizionale alla Giornata dello Sport organizzata dalla Scuola Primaria di Arcole (Vr) il 7 Marzo 2019

– Incarico di assistenza programmata di assistenza primaria a favore di ospiti non autosufficienti presso IPAB S. Diodata Bertolo Sandrigo dal 1 Aprile 2016 a Settembre 2017

– Incarico di assistenza programmata di assistenza primaria a favore di ospiti non autosufficienti presso O.I.C. Mossano dal 1 Aprile 2013 al 31 Agosto 2014

– Attività medica come Medico sostituto di Medicina Generale presso: ambulatori, UTAP, Case di Riposo, RSA, a partire dal Marzo 2009 ad oggi

– Relatore presso  29° Congresso SIMG – Firenze 2012